Ерке Есмахан

МӘЛІМЕТ

Artist Birtday : 30/11/1984 (Age 35)
Туған Жері : Ырғыз, Ақтөбе обл.

Ерке Әбдірашқызы Есмахан, род. 30 ноября 1984[1], Иргиз, Актюбинская область) — популярная казахстанская певица, актриса. С 2009 года начала выступать в составе группы «Инкар», в 2015 году покинула состав и начала сольную карьеру. В 2018 году сыграла главную роль в своём фильме под названием «Кафе „Махаббат“».

Биография
Ерке Есмахан родилась 30 ноября 1984 года[2] в селе Иргиз в Актюбинской области Казахской ССР, в семье заместителя руководителя организационного отдела Иргизского райкома КПСС[3] Абдраша Нурмаханулы Есмахана (род. 5 декабря 1939).

До пятого класса училась в школе им. Алтынсарина в Иргизе, затем продолжила учёбу в музыкальной школе в Актобе, брала уроки игры на домбре, кобызе и фортепиано. После окончания средней школы поступила в Актюбинский музыкальный колледж им. Ахмета Жубанова, где училась классическому оперному искусству. Затем продолжила обучение на эстрадно-вокальном отделении Казахской национальной академии искусств[4].

После четырёх лет учёбы в академии, Ерке Есмахан стала участницей девчачьей группы «Инкар» (каз. «Іңкәр») под руководством известного казахстанского продюсера Баян Есентаевой (Алагузовой)[4]. Другими участниками группы, созданной в 2009 году, были Малика Чегибаева и Аида Жантлеуова. Ныне Есмахан не поддерживает никаких отношений со своими бывшими продюсерами Баян Алагузовой и Багым Мухитденовой[5].

Широкая известность к певице пришла после публикации в 2015 году видеоклипа на совместную с Торегали Тореали песню «Алло». Клип получил миллион просмотров на видеохостинге YouTube за 17 дней[6] и более 38 млн просмотров за 4 года с момента публикации[7].

В 2017 году видеоклип на песню «Қайда?» в исполнении Ерке Есмахан снискал огромную популярность у казахстанской и зарубежной аудитории и стал самым популярным в казахстанском сегменте YouTube[8]. На данный момент видео получило более 91 млн просмотров[9].

В 2018 году Ерке Есмахан стала генеральным продюсером романтической комедии «Кафе „Махаббат“» (режиссёр: Аскар Узабаев), в которой дебютировала в качестве актрисы и сыграла главную роль[10]. Показы фильма «Кафе „Махаббат“» в кинотеатрах Казахстана стартовали 25 октября и за первый уик-энд картина собрала 9,7 млн тенге[11] (для сравнения: фильм «Ұлы дала комедиясы» с Торегали Тореали в главной роли, вышедший на широкие экраны ненамного раньше, собрал 101 млн тенге за первый уик-энд и возглавил рейтинг кассовых сборов[12]).

Семья и личная жизнь
У Ерке Есмахан два брата (Ерик и Бауыржан) и две сестры (Гульбагда и Венера). Бауыржан Есмахан является одним из заместителей (наиб-муфтий) Верховного муфтия Казахстана, долгое время был главным имамом Актюбинской области.

Ерке Есмахан была замужем за журналистом Асхатом Садырбаем (продюсер и ведущий некогда популярного реалити-шоу «Шіркін, life»), от которого родила мальчика по имени Муслим[13]. 8 августа 2011 года Есмахан и Садырбай зарегистрировали свой брак в ЗАГСе Ауэзовского района Алма-Аты, подав заявление на регистрацию брака в электронном виде. Таким образом, этот брак стал первым в Казахстане, зарегистрированным через Интернет[14]. Менее чем через два года пара развелась[15].

Дискография

Синглы
Айша Бибі — 2012
Асыл арман (OST «Трактористтың махаббаты») — 2013
Бал сезім — 2015
Алло (совм. с Торегали Тореали) — 2015
Асыл әнім — 2015
Еркем-ай — 2016
Маған ұқсайды — 2016
Әйел бақыты — 2016
Еркемін — 2016
Бозторғай (совм. с Алмасом Кишкенбаевым) — 2016
Табыспаймыз ба? (совм. с группой «Ханзада») — 2016
Кездер-ай (совм. с Бейбитом Кушкалиевым) — 2016
Сыған қызы (совм. с Серикболом Сайлаубеком) — 2016
Сәлеметсіз бе! (совм. с Торегали Тореали) — 2016
Қыз арманы (совм. с Томирис Ерболаткызы) — 2017
KZ жігіт — 2017
Аққу сенім — 2017
Жүрегім — 2017
Қайда? — 2017
Неге? (OST «„Махаббат“ кафесі») — 2018
Аэропорт — 2018
1001 күн (слова: Кайнар Алагузов, музыка: Динара Исмаилова) — 2019

ОРЫНДАУШЫ СУРЕТІ

АЛЬБОМДАР

ЖАРНАМА